Антон Бобров: “Единоборства воспитывают настоящих мужчин”

IMG_20150702_172720
Антон Бобров - тренер школы Александра Поветкина

С июня на базе клуба «ЕвроФитнес» работает школа бокса и единоборств Александра Поветкина. В её расписании есть и детские секции – российский боксер задался целью помочь будущим спортсменам сделать первые шаги на ринге. Тренер школы Антон Бобров рассказал, когда ребенок может начинать заниматься единоборствами, и как проходят тренировки.

 

 

- Детей какого возраста вы ждете на занятиях?

- Мы ведем набор с шести лет. Группы формируются в зависимости от возраста: от 6-ти до 8-ми лет и от 8 до 14. На самом деле, если ребенок развит не по годам, он может попасть и в более старшую группу. Мы всегда смотрим на подготовку детей, их способности и возможности.

- Легко ли попасть в школу бокса Александра Поветкина?

- Не так просто, как в обычную секцию по боксу или борьбе. Детей мы отбираем на конкурсной основе. Но при этом решающую роль играют только способности ребенка, а не возможности его родителей. Для детей из малообеспеченных семей, которые очень хотят заниматься, но не могут себе этого позволить, мы выделили специальные бесплатные места. Нам кажется, что у каждого ребенка должен быть шанс стать спортсменом.

- А если ребенок не имеет никакой спортивной подготовки, это ему не помешает?

- Нет. Курс тренировок как раз и начинается с общей физической подготовки. Мы готовим детей к физическим нагрузкам, даем им общие упражнения, а не ставим их в спарринг первый же день. Если приходит ребенок с какими-то проблемами, например с плохой осанкой, сначала мы укрепляем ему спину. Если у кого-то плохо с вестибулярным аппаратом – даем упражнения на вестибулярный аппарат. Следующая стадия занятий – специальные физические упражнения, и только после них наступает непосредственно борьба.

- А что насчет травм на занятиях?

- Конечно, любой вид спорта травмоопасен. Но мы сводим этот риск к минимуму: учим детей правильно падать и правильно принимать удар. К тому же на тренировках используется специальная защита.

- Родители могут прийти на тренировку и посмотреть, как занимается их ребенок?

- К сожалению, мы не можем позволить родителям присутствовать на каждом занятии. Дети, когда родные смотрят на них, начинают вести себя совершенно по-другому, отвлекаются, капризничают. Но это не значит, что вы никогда не увидите, как занимается ваш ребенок. Мы постоянно проводим открытые тренировки и показательные выступления. Например, такие мероприятия всегда проходят к Новому Году.

- Вы ведете занятия по боксу и по смешанным единоборствам, как выбрать, что из этого больше подходит ребенку?

- На самом деле любой спорт ребенка воспитывает и дисциплинирует. На занятиях любыми единоборствами дети учатся соизмерять свои силы и чувствовать себя уверенно. Я вообще считаю, что именно единоборства воспитывают настоящих мужчин. Да и женщинам умение постоять за себя не помешает. Что касается разницы, то смешанные единоборства более приближены к «улице», в борьбу здесь включаются и руки и ноги, в боксе же больше внимания уделяется верхней части тела.

- Что выделяет школу Александра Поветкина среди других спортивных секций?

- Ну, во-первых, это, конечно же, мастер-классы с Александром Поветкиным. Он, как и его тренерский штаб, приезжают и проводят открытые тренировки. Еще мы заинтересованы в том, чтобы спортивная карьера наших учеников не стояла на месте. У всех детей есть возможность участвовать в соревнованиях разного уровня, в том числе и международного.

- Идеальный ученик – какой он?

- Главное, чтобы у человека в глазах горел огонь, тогда ты понимаешь, что он заинтересован. В таком случае можно добиться многого и преодолеть все проблемы. Идеальный ученик – это тот, которому самому нужен его результат.

 

Так же на эту тему: