Михаил Виноградов: “Гиревой спорт – это сила, выносливость, гибкость”

Михаил Виноградов - мастер спорта международного класса и тренер сети клубов "ЕвроФитнес"
Михаил Виноградов - мастер спорта международного класса и тренер сети клубов "ЕвроФитнес"

Площадки сети спортивных клубов «ЕвроФитнес» давно стали тренировочной базой для ведущих спортсменов-гиревиков Санкт-Петербурга и постоянным местом проведения семинаров и мероприятий.

Занятия по гиревому спорту здесь проводят именитые спортсмены: мастера спорта международного класса Александр Хвостов, Денис Васильев, Михаил Виноградов и другие профессионалы. Все они является живой иллюстрацией того, какое во всех смыслах сильное впечатление оставляют после себя спортсмены-гиревики.

О том, как им удается добиться таких результатов, что позволяет переносить высокие физические нагрузки и почему стоит остановить свой выбор на гиревом спорте, мы поговорили с мастером спорта международного класса и тренером сети клубов «ЕвроФитнес» Михаилом Виноградовым.

 "Гиревой спорт очень гармонично развивает молодых людей"

- Назовите спортивную вершину, которая вам тяжелее всего досталась.
- Чемпион мира. Достаточно нормальный, я думаю, уровень (смеется).

- Кто сегодня приходит к вам заниматься?
- В принципе, гирями у нас занимаются много, приходят и молодые люди. Самые младшие – два мальчика по 14 лет. Некоторых приводят родители, другие приходят сами.

- И почему, по-вашему, стоит выбирать именно гиревой спорт?
- Я считаю, что он гармонично развивает молодых людей. Это сила, выносливость, гибкость. К тому же гиревой спорт наименее травматичен. За мою историю, а я 30 лет уже занимаюсь, было всего два человека, которые сломали руку и то по своему неумению и незнанию. В других видах спорта постоянно – надрывы мышц, связок, растяжения. Многих, кто приходит, просто не оторвать от гирь: « А дайте мне вот эту посмотреть, а давайте я вот ту попробую», ему её не поднять даже, а он всё равно к ней рвется (улыбается).

- А что делать тем, кто не может оторвать от пола самый даже самый легкий снаряд?
- Ну, четыре килограмма у меня даже маленькая дочка в 8 лет поднимает. Так что пусть всё равно приходят. Можно начинать с подготовительных упражнений, без веса: те же гантельки, подтягивания, тренажеры. У меня однажды занималась девушка, которая на первом занятии смогла 16 килограммовую гирю один раз поднять одной рукой и два раза другой. Буквально через три месяца она на чемпионате города заняла третье место, подняла гирю около 50-ти раз.

- У вас и девушки занимаются?
- Да, занимаются. У нас здесь на Кржижановского сейчас девушек нет, а вот в клубе на «Академической» есть, да и в мировом гиревом спорте таких примеров достаточно. Гиревой спорт очень хорошо отражается на фигуре, девушки абсолютно не превращаются в мужчин, в отличие от тяжелой атлетики или культуризма, они выглядят очень хорошо: стройные, и посторонний человек вообще никогда не скажет, что она гирю поднимает.

- Каких «побочных эффектов» можно ждать неподготовленному человеку после первой тренировки?
- Я стараюсь, чтобы с моих тренировок люди всё-таки выходили, а не выползали, поэтому ничего страшного ждать точно не нужно. Мышцы могут поболеть и мозоли на руках. Бояться не следует, можно просто на следующий день позаниматься, совершить пробежку, и все отпустит.

- А с каким весом люди обычно начинают работать?
- Тут всё очень индивидуально. Бывали у нас огромные ребята, которые сами весили под 150 килограмм и жали две гири по 32 кг 20-30 раз. Самый большой вес – 45 кг тоже иногда кто-то приходит из других видов спорта и сразу поднимает.

- Зачем же им тогда тренировки, если они вот так сходу все могут?
- Они поднимают вес чистой силой, не по технике. Так они смогут поднять гири ну 10 или 30 раз… А по технике человек, в котором всего 60 кг, тот же вес поднимает 150 раз. Опять же, в гиревом спорте техника называется «толчок», это не жим, где выжимают чистой силой.

- И как регулярно нужно заниматься, чтобы достичь таких результатов?
- Как минимум, для начинающих, три раза в неделю. Начинают с часовых тренировок и затем увеличивают их количество и продолжительность.

- Каких своих учеников вы можете назвать самыми яркими?
- Из последних моих учеников – это Ушаков Вячеслав. Первого марта ему будет 19 лет. Он начал заниматься 1,5 года назад, через полгода его занятий мы с ним познакомились, еще через полгода он достиг уровня мастера спорта. Потом он выиграл чемпионат России по юношам, сейчас он переходит в юниоры, я надеюсь, что он и там возьмет первое место.

«Сейчас у меня связка медалей, которая весит килограмм 15»

EvroFitness021- Расскажите, как вы пришли в гиревой спорт.
- Всю жизнь, сколько я себя помню, у меня дома стояла гиря 32 килограмма, и постоянно, когда отец приходил с работы, он начинал ей жонглировать. Я им всегда восхищался, потому что эту гирю не мог даже оторвать от пола . Лет в шесть я эту гирю поднял. Потом, в середине 80-х годов, просто пришел в одной школе посмотреть на гиревые соревнования, у меня там выступали два брата. После соревнований я пошел, поднял эти гири, тренер меня увидел и сказал: «О, сила есть, приходи к нам».Я понял, что могу в гиревом спорте чего-то добиться, потому что в отличие от тех, кто выступал, я без тренировки уже мог бы их обыграть. Буквально за два года я достиг уровня первого взрослого разряда, потом я долго не мог найти клуб, позанимался в армии, и только в 2000 году я нашел клуб и стал заниматься серьезно.

- А свои первые соревнования вы помните?
- Первые соревнования были на уровне заводов Санкт-Петербурга, там вес гирь был 24 кг, для меня это легко. Я тогда подумал, что кто как тренируется, тот так и выступает. Я тренировался, и я выиграл. Первой моей наградой была алюминиевая медаль и грамота. Потом, когда я стал заниматься более профессионально, начались уже более серьезные старты, чемпионаты России, кубки России. Сейчас у меня такая связка медалей, что поднять её довольно-таки тяжело.

- И сколько она весит?
- Ну, килограмм, наверное, 15 весит (улыбается). Вот сколько там медалей я сказать не могу, у меня есть такой принцип – никогда не пересчитывать свои награды. Пока не считаешь, они будут копиться.

-Расскажите про свои самые серьезные соревнования.
- Ну, когда попадал в команду сборной России, я выступал на чемпионатах Европы, чемпионатах России, также проходил чемпионат мира. На многих чемпионатах мира я был просто призером: третьи-вторые места. Иногда первое место проигрывал чисто по весу. Соревнования проходят не только по классическому двоеборью и длинному циклу. Есть и различные турниры, где берут более тяжелый вес, или марафоны, где гири поднимают по полчаса или по часу, не опуская на пол. Я в таких марафонах участвовал и даже побеждал. В последний раз, в мае, я поднимал 35 кг и поднял 880 раз за час.
- Да? И какими были ваши ощущения после такой нагрузки?
- Нормально, я на следующий день еще выступил в других видах соревнований. Остается такая приятная усталость, люди узнают, говорят, что видели эти соревнования по телевизору (улыбается).

«Человека, который занимается гиревым спортом, можно назвать сильным не только физически, но и духовно»

EvroFitness015- Как видоизменился гиревой спорт с момента его появления?
- Гиревой спорт появился в 80-е годы. Сейчас, по сравнению с теми временами, народ стал очень много поднимать. Если в 80-е на призовое место достаточно было поднять гирю 50 раз, то сейчас, в этих же категориях, уже даже 150-ти раз недостаточно. Люди стали более опытными, лучше отработали технику,поняли, что делать, как делать, как тренироваться, какие использовать тренажеры. Хотя, я не думаю, что через 50 лет станут поднимать еще больше, потому что есть ограничения по времени: 10 минут. Сейчас официальный максимальный результат: 175 толчков. Возможно, что в будущем популярность этого спорта будет расти, ну или, во всяком случае, он никуда не уйдет, потому что для занятий гирями не нужно много места, если человек хочет заниматься, ему достаточно просто иметь дома одну гирю.

- Можно ли сказать, что этот вид спорта развивает не только физическую силу, но и духовную?
- Да, развивает моральную силу, командный дух, силу воли. Кто-то может три минуты постоять с гирями, а кто-то может и полчаса. Кто-то через три минуты бросает и говорит: больше никогда эти гири в руки не возьму, потому что мне тяжело, а у кого сила духа есть, тот стоит и терпит. Человека, который занимается гиревым спортом, можно назвать сильным не только физически, но и духовно. Бывает, что человек на соревнованиях выкладывается полностью: сила воли очень большая, а сил физических уже нет. Он работает на силе воли, и под конец поднимает гирю последний раз, выигрывает и падает. Такая история была и с директором нашего клуба, он упал, но выиграл нашей команде эстафету. Но это уже высокий уровень соревнований.

- А что за люди участвуют в таких соревнованиях? Есть ли среди них интриги и «подковерная» борьба?
- Нет, наоборот, у нас все друг другу помогают, и на соревнованиях тоже. Там все добродушные, хорошие ребята. Соревнования – это не война, тут яростной вражды нет. С моими главными соперниками мы очень много раз пересекались на высоком уровне, на той же Европе. То я выигрывал, то они выигрывали, и со всеми у меня хорошие отношения, уже много лет общаемся. С некоторыми, даже не зная языка, жестами (смеется).

- Хотели бы вы, чтобы гиревой спорт вошел в программу Олимпийских игр?
- Может быть, когда-нибудь он и войдет в олимпийскую программу. Лет через 10-20. Если бы всё так случилось, то команда нашей страны была бы на очень сильном уровне, в командном зачете мы бы выигрывали в любом случае. В других странах очень много одиночных спортсменов, но нет целой сильной команды, у нас же практически в каждой категории есть по несколько человек, которые очень сильны.

- Для кого этот вид спорта сейчас?
- Я считаю, что для всех. Поэтому приходите к нам в клуб, не скучайте на улице (смеется).

ЗВОНИ:         955-77-90
ПРИХОДИ:    пр. Науки, 10 и ул. Кржижановского д. 8
СМОТРИ:      http://vk.com/eurofitnesshttp://ketacademy.us/

Так же на эту тему: