Роман Дорохов: «Многие боятся, считают, что они чего-то не могут, я убеждаю их – можете!»

EvroFitness025Спортсменами не рождаются – спортсменами становятся. Это утверждение как нельзя лучше подтверждает своим примером кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике и тренер сети спортивных клубов «ЕвроФитнес» Роман Дорохов.

Он проложил дорогу в спорт себе и теперь успешно помогает в этом нелегком деле другим, вселяя силы и уверенность в каждого своего воспитанника.

О том, почему важно встретить своего тренера, в чем сила мотивации и как бороться с внутренними барьерами Роман рассказал в своем интервью.

"Спорт у меня в крови, я им живу, иногда он мне даже снится"

- Вы, наверное, с детства знали, что будете спортсменом?
- Нет, наоборот, в школе я часто болел, у меня было ожирение первой степени, и по физкультуре всегда стояло «2». Уже потом, после школы, мой приятель позвал меня за компанию в спортивный клуб, в котором я и встретил своего будущего тренера. Он был мастером спорта Советского союза по штанге и предложил позаниматься штангой и мне. Для меня это было шоком, я вообще не понимал, что это такое, но все равно согласился. Секция тогда, я помню, стоила 80 рублей, и моя мама, не смотря на трудные времена, согласилась дать мне деньги.

- Получается, что именно тот тренер рассмотрел в вас спортсмена?
- Да, он был настоящий энтузиаст, поднял очень много ребят из неблагополучных семей, собрал из них и из нас команду. Мы начали заниматься по два часа три раза в неделю, и мне это очень понравилось.

- Что же могло понравиться в таких занятиях неспортивному человеку?
- Сначала я похудел и почувствовал себя человеком. А потом окончательно увлекся и просто бежал на тренировки, еще собирал вырезки и фотографии наших чемпионов. Потом тренер начал нас готовить к соревнованиям, он говорил, что у спорта всегда должна быть цель!

- Вы тоже так считаете?
- Да, поначалу у меня был жизненный период, когда я думал просто заниматься для себя, но понял, что это неправильно. Всегда нужно перед собой ставить цели: чтобы был результат, нужно работать на него. Когда я пришел в штангу, это был Олимпийский вид спорта, у нас была сильнейшая сборная мира, поэтому у меня была одна цель – олимпийский чемпион. Потом, с возрастом, я понял, что быть олимпийским чемпионом – это неимоверный труд. Но, тем не менее, никакого волшебства тут нет – это все тренировки, хороший тренер, сбалансированное питание, хороший сон.

- То есть не все решает генетическая предрасположенность?
- Нет. Доля таланта, конечно, может иметь место, но в основном это упорство и трудолюбие. Например, 3-х кратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин – он практически все свои игры выигрывал приемом "обратный пояс", и рассказал нам на своем семинаре, что не мог научиться этому приему два года. Сейчас в это невозможно поверить. Это пример того, что нет ничего недостижимого, нужно просто тренироваться и быть честным перед самим собой.

- А у вас был свой камень преткновения, свой «обратный пояс»?
- В спорте всегда очень много барьеров, причем многие из них мы создаем себе сами. Например, я очень долго не мог взять на грудь 100 килограмм: полгода штангу с этим весом бросал. А потом тренер меня немного обманул (улыбается). Он сказал, что работаем 90 кг, я ему поверил и спокойно встал с этой штангой, а оказалось, что в ней были все 100. После этого мой барьер ушел. Потом я толкал больше 150 кг, стал кандидатом в мастера спорта, но до мастера не дошел.

- Почему?
- Я понял, что нужно развиваться не только в спорте и остыл к штанге. Где-то месяцев восемь или год я вообще ничем не занимался.

- Но потом все-таки вернулись?
- Да. Спорт у меня в крови, я им живу, иногда он мне даже снится (смеется). За столько лет занятий организм привык напрягаться, работать. Мышцы требуют регулярной нагрузки, а это очень важно.

- Почему? Ведь есть люди, которые абсолютно об этом не думают…
- Многим людям просто не довелось повстречать человека, который сказал бы им, что надо заниматься спортом. Многие сейчас даже не были ни разу в зале, я считаю, что это неправильно. Спорт заставляет нас не только быть сильными, но и корректировать питание. У спортсменов, как правило, нет проблем с позвоночником, с грыжами, а ведь практически каждый второй приходит ко мне в зал с грыжей, или со смещением дисков. Организму нужно давать нагрузку, он не может существовать в состоянии овоща, он ее просит. Некоторые люди думают, что занятия спортом могут спровоцировать болезни, но это не так, наоборот, многие вещи невозможно вылечить покоем.

"Я готов отдать все свои знания человеку, который хочет заниматься"

IMG_27451- Каким видом спорта вы занимаетесь сейчас?
- Сейчас я продолжаю заниматься самбо, но каких-то высоких целей на борьбу не ставлю. Я пришел работать в «ЕвроФитнес» и познакомился здесь с гиревым спортом. Тут отличная команда тренеров – чемпионы Европы, мастера спорта международного класса, я нашел себе тренера и теперь хочу прогрессировать в гирях. Минимум, который я себе определил – стать мастером спорта, а так, конечно же, хотелось бы стать чемпионом мира. Причем, скажу еще раз, это не недостижимая мечта, этого можно добиться при планомерных тренировках. Жалко, что гиревой спорт не входит в олимпийскую программу, а то мы бы и там выступили (смеется).

- Почему вас заинтересовали именно гири?
- Я считаю, что бодибилдинг забивает мышцы, а я хочу быть скоростным, маневренным, быстрым. Гиря в этом плане идеальный вариант: она не развивает мышцы, она дает дикую выносливость, у тебя хорошо работает сердце. Ведь сердце – это тоже мышца и ее тоже нужно качать. К тому же, если занимаешься борьбой, то нужно заниматься и силовыми видами спорта.

- Так кто же вы – борец или гиревик? Или все сразу?
- Я – гиревик. Нельзя заниматься двумя видами спорта сразу, потому что по факту ты будешь нигде. Совмещать, если ты хочешь работать на результат, очень тяжело, организм просто не выдержит.

- Как вы пришли к тому, чтобы стать не просто спортсменом, но и тренером?
- Я понял, что много знаю о спорте и технике тренировок, а техника – это венец всего. Ко мне подходили люди со своими проблемами, и я им помогал.

- Вы рассказывали, что вас на занятия спортом вдохновил тренер, можно ли сказать, что теперь, когда тренер уже вы, вы тоже можете кого-то также вдохновить?
- Да, можно, у меня это получается. Есть люди, которых привел в зал именно я. Они просто начали с бега, а сейчас уже занимаются спортом профессионально. Самое главное – желание. Я готов отдать все свои знания человеку, который хочет заниматься.

- Каких вершин достигают такие люди под вашим руководством?
-Те, кого я привел в зал давно, уже стали кандидатами в мастера спорта. Были такие, кому спорт был вообще не нужен, некоторые были очень тучными, сейчас они похудели, например один из них сбросил 25 кг и даже женился (смеется).

- А как тренируетесь вы сами?
- Сейчас у меня происходит становление техники в гиревом спорте. Я каждый день узнаю что-то новое. Пока впереди соревнования я тренируюсь пять раз в неделю, в другое время - три.

- Уже есть какой-то результат, который вы можете назвать личным рекордом?
- Для меня есть много личных зачетов. Первым моим личным рекордом было то, что я похудел до нормального состояния и понял, что моя фигура это не приговор. Сейчас в гирях вижу у себя такие личные рекорды: недавно я толкнул 32 килограмма 10 раз, это маленький результат – но для меня это рекорд, потому что я понял, что не нужно бояться веса и перешел этот барьер.

- В чем секрет вашего успеха, как тренера?
- Очень важен мотивационный момент. Человек, который только пришел в зал, находится на распутье, он еще ни в чем не уверен, и его нужно мотивировать, подталкивать. Многие бояться, считают, что они чего-то не могут, я убеждаю их - можете! Я учу своих клиентов убирать все страхи и сомнения. Когда кто-то говорит вам, что вы чего-то не можете – значит этот человек ничего не может сам. Только вы решаете, сможете ли вы работать и заниматься, никого не слушайте. Бывало такое, что клиенты хотели продолжать занятия самостоятельно, я составлял им план, но потом они опять возвращались ко мне, потому что понимали, что без тренера не делают и 30-ти процентов. Ведь никто не мотивирует их на занятия, они начинают лениться, жалеть себя, а со мной такое не пройдет (смеется).

- Кто у вас занимается, с какими проблемами к вас можно приходить?
- Ко мне ходят и молодые девушки, и люди средних возрастов, и за 50. Часто встречаю проблемы со спиной, я их решаю, и люди чувствуют облегчение. Ко мне можно приходить и чтобы просто укрепиться, и для того, чтобы заниматься серьезно. Часто ко мне приходят девушки, которые хотят похудеть. Многие такие девушки думают, что они ничего не будут есть, а будут только заниматься, и быстро потеряют вес, но это неправильно. Мы не родились без углеводов, просто нужен баланс. Вот эти все нюансы я корректирую, составляю индивидуальные программы тренировки и питания. Вообще я могу помочь с любым вопросом, поэтому приходите будем работать (улыбается).

ЗВОНИ:         955-77-90
ПРИХОДИ:    пр. Науки, 10 и ул. Кржижановского д. 8
СМОТРИ:      http://vk.com/eurofitness

Так же на эту тему: