Светлана Данилюк: «Считаю, что только когда прошла через все сама, можно что-то рекомендовать клиенту».

дан1Светлана Данилюк не понаслышке знакома с проблемами своих клиентов. Она сама прошла и через похудение и через набор мышечной массы. За её плечами плавание, бокс, групповые программы, кроссфит, которые в итоге привели девушку в тренажерный зал, но уже в качестве квалифицированного тренера, а не посетителя.

Мы узнали у Светланы, чем отличается инструктор тренажерного зала от персонального тренера, с какими проблемами приходят люди, и как все эти проблемы можно исправить.

 

- Когда я вижу человека, который хочет, например, нарастить мышечную массу, я сразу понимаю, что именно ему для этого нужно. Если он хочет похудеть, я тоже сразу знаю, как это сделать – начинает рассказывать Светлана. – Считаю, что только пропустив всё через себя, можно что-то клиенту рекомендовать, советовать.

- А что заставило тебя саму пройти через все эти этапы?

- У меня, как и у любой девушки, менялись со временем представления об идеале. Сначала хотелось просто быть худенькой девушкой, потом показалось, что не хватает мышц, после всего я пришла к тому, что хочу просто гармоничные красивые формы.

- Почему, чтобы всего этого достичь, нужен персональный тренер?

- Во-первых, тренер – это безопасно, ты себе не навредишь. Очень часто люди, которые занимаются сами, выполняют какие-то упражнения неправильно. Например, я иногда вижу в зале девушек, которые насмотревшись видео на youtube, делают присед в тренажере Смита, вынося стопы далеко вперед от уровня штанги. Они думают, что так качают ягодицы, но на самом деле в такой позиции работает передняя поверхность бедра, а чтобы качать ягодицы, стопы наоборот должны стоять под штангой. Все это очевидно, если разобраться в биомеханике движения, но люди этого не знают. К тому же, даже у каждого великого спортсмена или тренера был свой тренер, никто из них не занимался сам.

- Откуда такие хорошие знания в области биомеханики?

- Я заканчивала колледж фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера как инструктор тренажерного зала. Там мы изучали анатомию, физиологию, спортивную медицину, нутрициологию и многое другое. В нашем потоке было 70 человек, и только двое из них закончили с отличием, одна из этих двоих – я. Для того, чтобы получить красный диплом, нужно сдать с отличием все экзамены и все практические занятия. Мне все это было дико интересно, и в колледж я пришла уже не с пустой головой – много читала, изучала тему фитнеса. На самом деле я максималист, если я что-то делаю, то это должно быть сделано на 100%, к клиентам у меня, кстати, такой же подход (смеется). Из-за этой же черты характера я не остановилась на инструкторе тренажерного зала и пошла на повышение квалификации – до персонального тренера.

 

"Когда человек получает несбалансированную нагрузку сразу, то на следующий день он просто не может встать с кровати и навсегда решает для себя: «Спорт – не моё!» Так часто бывает, у тех, кто начинает заниматься сам. Они не получают удовольствия от физических упражнений и после этого видеть зал не могут".

 

дан2- Разве персональный тренер и инструктор тренажерного зала – не одно и то же?

- Нет. На самом деле инструкторов сейчас больше, чем персональных тренеров. Инструктор знает, как обращаться с тренажером, как он работает, как к нему подойти, какие группы мышц он качает, и базовые программы тренировок. Персональный тренер должен знать намного больше, он должен разбираться в физиологии и биомеханике, уметь не только провести комплекс упражнений, но и восстановить клиента после них. Тренировка – это стресс для организма, мы разрушаем наши мышцы, а рост показателей: силы, выносливости, это все проходит уже в процессе восстановления, и тренер подсказывает, как провести его максимально эффективно.

- Многим кажется, что тренажерный зал – это скучное место, где ходишь от одного тренажера к другому…

- Это впечатление часто возникает у тех, кто не умеет работать с тренажерами, у них ничего не получается, кажется, что работать слишком тяжело. Но, когда у человека начинает что-то получаться, и он видит, что все на самом деле выполнимо…да, тяжело, потому что когда легко – это не тренировка, но тяжело-выполнимо, вот тогда и интерес к тренажерам растет. Тут главное – попробовать, но попробовать со знанием дела. Кто-то может не знать, как работает тренажер и начинает использовать его неправильно, или ставит себе слишком большой вес, отсюда и недовольство. Женщины у нас вообще часто боятся тренажеров, считают, что это что-то тяжелое, мужское.

- А с какими еще страхами и стереотипами часто сталкиваешься?

- Женщины часто боятся перекачаться, быть похожими на мужчину. Приходят и сразу говорят: «Я не хочу мышцы». Отсюда же растёт и страх перед тренажерами, о котором я уже говорила. Спешу «разочаровать» – перекачаться женщине невозможно, женский организм отличается от мужского, совершенно другие гормоны. Если мужчине достаточно заниматься с большими весами и хорошо питаться, чтобы появилась мышечная масса, то женщине, чтобы добиться таких пугающих объемов, которые они видят у бодибилдерш, нужно принимать дополнительно гормональные препараты и очень долго и планомерно работать именно на набор мышц.

Бывает еще такое, что люди думают: «Перед тем как прийти в зал, нужно подготовиться», боятся, что не справятся с нагрузками. Но тренер наоборот нужен, чтобы подготовить. На самом деле, если человек только пришел, я никогда нагрузку большую не дам, у меня цель не калечить, а лечить. Я всегда вначале готовлю клиента к физической работе, готовлю его сердечно-сосудистую систему, мышцы и связки. И только потом перехожу к следующему этапу, который зависит от конечной цели: похудеть или набрать массу. Когда человек получает несбалансированную нагрузку сразу, то на следующий день он просто не может встать с кровати и навсегда решает для себя: «Спорт – не моё!» Так часто бывает, у тех, кто начинает заниматься сам. Они не получают удовольствия от физических упражнений и после этого видеть зал не могут. Зачем это надо? От фитнеса нужно получать удовольствие.

 

"У нас у женщин перед гирями есть очень большой страх, когда они видят гири, думают, что это что-то очень большое и тяжелое. Хотя, на самом деле, женская сумочка куда тяжелее, чем гиря. Уроки с гирями направлены на увеличение выносливости, жиросжигание, на силу – идеально для женщин".

 

дан- Ты проводишь занятия только на классических тренажерах?

- Нет, я вообще за разнообразие и против того, что люди из года в год делают одни и те же упражнения, мышцы к ним привыкают, а самим людям становится не интересно. Когда ты вовлечен в процесс тренировки, то и результат идет быстрее и лучше, это намного эффективней, чем приходить и себя мучить.

Например, я очень люблю использовать гири. Сама сейчас занимаюсь этим видом спорта под руководством Сергея Рачинского. У нас у женщин перед гирями есть очень большой страх, когда они видят гири, думают, что это что-то очень большое и тяжелое.

Хотя, на самом деле, женская сумочка куда тяжелее, чем гиря. Уроки с гирями направлены на увеличение выносливости, жиросжигание, на силу – идеально для женщин. Недавно как раз проводила такой урок. Когда занесла гири в зал, все клиентки изменились в лице: «Оооо, не-е-ет, что это?», а веса в снарядах было по 6-8 кг. Но когда девушки все-таки взяли гири в руки, они были так удивлены, что это настолько легко, им очень понравилось, и мне было приятно, что им понравилось.

Еще часто на тренировках использую функциональные петли – TRX. Я проходила дополнительное обучение по спортивной медицине и знаю, что для реабилитации травм и для людей, у которых имеются проблемы с суставами и с позвоночником, большинство тренажеров в зале не подходят, а TRX можно использовать и достаточно эффективно.

- Проблемы с позвоночником у людей сейчас часто встречаются?

-Да, очень. Сейчас у нас как получается: вышли из дома, сели в машину, вышли возле офиса, нажали на кнопку лифта, сели на стул, вечером также – активности ноль. Откуда тут может быть здоровье, если вообще отсутствует какое-то движение? У всех сейчас «круглая» спина, у многих грыжи, смещения позвонков, протрузии.

- Это все можно исправить в зале?

- Исправить и подтянуть мышцы естественно мы сможем. Я не говорю о грыжах или протрузиях, их уже не убрать, но можно компенсировать – есть упражнения, которые снимают боли, укрепляя мышечный корсет. Осанку с помощью упражнений тоже исправить вполне реально.

- А можешь дать какие-то рекомендации на каждый день, как себя не запускать?

- Всё элементарно: нужно больше двигаться, активно отдыхать. Конечно, мы все устаем, но, активная смена деятельности – это ведь тоже отдых. Очень полезно поменьше использовать лифт. Я, например, с 12-ти лет на нем вообще не езжу, хотя живу на 9-м этаже. Еще можно выходить из общественного транспорта на остановку раньше и 10-15 минут прогуливаться. Вообще любая физическая активность повышает не только мышечный тонус, но и настроение. Тут главное – начать, потому что именно этот шаг обычно самый сложный. С залом такое правило тоже работает, главное заставить себя просто до него дойти, а там уже войдёте во вкус.

Записаться на тренировку!

Узнать подробности, задать вопросы по стоимости и расписанию, записаться на тренировку – Вы можете в отделе продаж клуба по телефону +7(812) 910-42-42 или +7(921)596-24-23

 

Так же на эту тему: