Выносливость тела — выносливость мозга

От чего зависит наша выносливость? Что помогает нам проявлять сверхспособности, когда, казалось бы, совсем не осталось сил? Мы ведь часто видим, как спорсмены показывают настоящие чудеса преодоления себя. Известны случаи, когда бегуны, находящиеся уже на последнем издыхании, резко ускоряются на финишной прямой. Данный феномен стал предметом изучения. Если мышцы утомлены, а запасы энергии иссякли, что происходит при продолжительной нагрузке, каким образом тогда атлету удается резко повысить показатели? Откуда берется пресловутое «второе дыхание»?

Зачастую победы добываются "на втором дыхании"

СИЛА — В ГОЛОВЕ!

Медики считают, что граница усталости - вопрос, касающийся не мышц, а головы, пишет The Globe and Mail.

"Профессиональные атлеты, даже приближаясь к своему пределу, никогда его не переходят. Дело в том, что мозг включает "тормоза" перед тем, как сердце, легкие или мышцы начнут отказывать", - говорит доктор Самуэль Маркора из Университета Кента. Еще в 1986 году доктор Мишель Кабанак провел эксперимент. Он попросил добровольцев расположиться у стены, "сев" на невидимый стул. Такая поза максимально нагружала ноги. Людям предложили деньги (разные суммы) за каждый 20-секундный интервал, проведенный у стены. Чем больше денег предлагали, тем дольше люди могли продержаться. И это показывает, какую важную роль играет мозг, с точки зрения усталости.

Маркора полагает: наши максимальные возможности зависят от меняющегося баланса восприятия прилагаемых усилий и мотивации. Мышечная усталость определяет то, как сильно человек старается. Но подобным образом действует и психическая усталость, и уверенность в себе. К примеру, повышение мотивации уменьшает в восприятии человека объем усилий, затрачиваемых во время занятий на велотренажере. Мотивационные разговоры помогали продержаться на 18% дольше. Кстати, люди дольше держались, когда часы шли на 10% медленнее, но добровольцы об этом не знали. Аналогичная ситуация с повышением температуры (в условиях жары люди лучше справлялись с задачей, когда не знали об этом повышении).

Также на восприятие прилагаемых усилий влияет знание о том, сколько еще осталось преодолеть. По этой причине, в частности, спортсмены испытывают прилив сил на финише. Университет Калифорнии проверял, как люди справятся с когнитивными тестами в условиях нехватки кислорода. Оказалось, с этим хорошо справлялись спортсмены, так как они могли сохранять спокойствие. Многочасовые тренировки приучают их терпеть дискомфорт.

 

Еще один эксперимент: морских котиков на восемь недель записывали на курсы тренировки сознания. Их учили техникам, похожим на буддистскую медитацию. В результате фиксировались изменения в работе мозга, схожие с теми, что наблюдаются у спортсменов, которые приучили тело к физическим трудностям.

ВЗГЛЯД ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТСМЕНА

 

Прокомментировать данные этого исследования мы попросили Александра Хвостова — Мастера спорта международного класса, многократного Чемпиона Мира, Европы и России по гиревому спорту и тренера клуба «ЕвроФитнес»:

Александр Хвостов

- Конечный настрой атлета всегда зависит от внутреннего эмоционального состояния, самодисциплины и умения сосредоточится на конкретном действии, задаче. Есть примеры в мировом спорте, когда атлеты, находившиеся в отличной физической форме, проигрывали соревнования в финальной попытке или на последнем отрезке дистанции из-за не умения настроится на выполнение поставленной задачи. При условии, что нагрузка требуемая для достижения цели гораздо меньшая чем сам атлет регулярно выполнял на тренировках.

Итак, главные моменты, выходящие на первое место при одинаковом физическом состоянии:

  • Холодный расчёт;
  • Концентрация;
  • Анализ ситуации (в том числе - по ходу действия);
  • Умение быстро перестроится;
  • Отсутствие паники, суеты, тревожности;
  • Уверенность (которую, кстати, оценят не только судьи, но и соперниками);
  • Желание бороться до конца и самому верить в свою победу (если не веришь сам, то как в неё поверят остальные?).

Стоит отметить, что мы говорим о сверхусилиях, о преодолении себя, о включении скрытых резервов организма. И здесь главное, чтобы эти резервы были! Без основательной и планомерной подготовки, без долгих и упорных тренировок ничего не получится. На соревнованиях чуда не случится, если до этого вы десятки раз сами себя не преодолевали десятки раз в тренажерном зале!

 

Так же на эту тему: